La gestión administrativa y el proceso de adquisiciones en la Universidad Peruana Los Andes - 2023 - Orihuela Alarcon, Dkny Andrea (2024)
El estudio titulado "La gestión administrativa y el proceso de adquisiciones en la Universidad Peruana Los Andes – 2023" se enfocó en examinar la relación entre la gestión administrativa y los procesos de adquisición en esta institución educativa peruana. Por lo cual se planteó como pregunta principal de investigación: ¿Qué relación existe entre la gestión administrativa y los procesos de adquisición de bienes y servicios en la Universidad Peruana Los Andes en el año 2023? En consecuencia, se planteó como objetivo principal: Determinar la relación entre la gestión administrativa y los procesos de adquisición de bienes y servicios en la Universidad Peruana Los Andes en el año 2023. Para lograr este objetivo, se recurrió a la revisión exhaustiva de la literatura previa y la correspondiente teoría, lo cual permitió plantear como hipótesis general: Existe relación entre la gestión administrativa y los procesos de adquisición de bienes y servicios en la Universidad Peruana los Andes - 2023. Adicionalmente, la investigación de tipo básica adoptó un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Asimismo, la muestra estuvo compuesta por 52 participantes, los cuales fueron obtenidos por la técnica de muestreo probabilístico. Los resultados confirmaron una relación significativa entre la gestión administrativa y los procesos de adquisición (con un coeficiente de correlación de 0.676, estadísticamente significativo con un valor de p de 0.000) incluyendo los actos preparatorios, el proceso de selección y la ejecución contractual, mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Finalmente, la investigación concluye que prácticas administrativas eficaces impactan positivamente en la preparación, selección y ejecución de bienes y servicios, contribuyendo a una gestión más eficiente y la reducción de riesgos operativos.