Bienestar psicológico y estilos de afrontamiento al estrés en soldados del batallón Ollantaytambo N°03, La Merced - 2021 - Mendoza Sanchez, Esther Isabel (2024)
La presente investigación se realizó frente a la pregunta ¿qué relación existe entre el bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento al estrés en los soldados del Batallón Ollantaytambo N°03, La Merced – 2021?, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento al estrés en los Batallón Ollantaytambo N°03, La Merced – 2021. El método general fue el científico, el método específico fue descriptivo, el tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación fue correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal descriptivo – correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Inventario de Estilos de Afrontamiento al Estrés y la Escala de Bienestar Psicológico en 100 soldados de dicho batallón. Los resultados encontrados reflejan que del total de evaluados el 83% presenta estilo de afrontamiento al estrés centrado en el problema, el 9% centrado en la emoción y el 8% son evitativos u otros estilos; el 60% de los soldados presentan bienestar psicológico inadecuado, el 39% regular y el 1% adecuado. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Chi-cuadrado de Pearson cuyo p-valor fue de 0,763 siendo este mayor al nivel alfa, es decir no existe relación estadísticamente significativa. Se concluye que las variables se desarrollan independientemente, los diferentes estilos presentes no pueden predecir el nivel de bienestar psicológico. Se recomienda publicar los resultados en sistemas físicos y virtuales de la universidad; continuar con la línea de investigación, incrementando el nivel metodológico e instrumental; crear programas y estrategias para mejorar los estilos de afrontamiento e incrementar el nivel de bienestar psicológico adecuado en los soldados del Batallón N° 3 de Ollantaytambo de La Merced.