Entrenamiento visual en la disfunción de la vergencia fusional en un niño de 6 años, Lima-Peru, 2021 - Ardiles Huaman, Yoselin (2024)
La disfunción de vergencia fusional (DVF) es un trastorno de la visión binocular no estrábico importante pero menos conocida por los especialistas pueden pasar por alto este diagnóstico y prescribirles en muchos casos correcciones ópticas, pero sus síntomas son persistentes, cabe recalcar que si no se detecta a tiempo esta anomalía afecta a su rendimiento académico, emocional en su vida cotidiana. En este presente caso clínico, la relación de convergencia acomodativa/acomodación (AC/A) es normal, las heteroforias de lejos y de cerca están dentro de los valores, y la función acomodativa está intacta, pero los hallazgos de vergencia fusional están reducidas tanto en direcciones positivas como negativas, el ARP Y ARN relativamente bajos, la flexibilidad de acomodación binocular un poco bajos. Referente a estos valores bajos planteamos un plan de tratamiento que se basa a un entrenamiento visual al paciente por un promedio de 24 sesiones más la etapa de mantenimiento que es 1 mes. Los resultados y valores esperados después del plan de tratamiento fueron los siguientes: ARP:-2.00D ARN:+2.50D estables, FAB: 5CPM mejor resultado con los positivos, vergencia fusional VC – VFP:30/25 VFN 12/10, vergencia fusional en VL – VFP:25/20 VFN: 12/10 es favorable. Nuestro objetivo fue reducir su sintomatología con nuestro plan de tratamiento en consultorio y algunos ejercicios en casa. En conclusión, nuestro plan de tratamiento de entrenamiento visual fue un pronóstico favorable ya que aliviamos los síntomas y signos, los parámetros están en un rango favorable.