Calidad de vida laboral y síndrome de burnout en profesionales de enfermería de una Micro Red de Salud - Payano Rutty, Lizbeth Rosario (2022)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el síndrome de burnout en profesionales de enfermería de la Micro Red de Salud Chilca en el 2021, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 102 enfermeras que laboran en los diferentes establecimientos de la Microred de salud de salud de Chilca, de donde se eligió una muestra de 80 enfermeras a quienes se les administró el “Cuestionario de calidad de vida laboral en enfermería” y el “Maslach Burnout Inventory”; entre los resultados se resalta que el 43.8 % de las enfermeras(os) tienen baja o muy baja calidad de vida laboral, y el 33.8 % de las enfermeras(os) presentan síndrome de burnout manifiesto o crítico; asimismo, cuando mejora la calidad de vida laboral, disminuye el síndrome de burnout en profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativo; - 0,464) PALABRAS CLAVES: calidad de vida laboral, síndrome de burnout, enfermería, atención primaria de la salud.