Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma 2023 - Brañes Meliton, Dan (2025)
El objetivo del estudio fue determinar si la edad, el grado de instrucción, la edad gestacional, la zona de origen, los antecedentes médicos personales, la paridad y los controles prenatales son factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma en 2023. Se realizo un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles. La muestra estuvo compuesta de 148 gestantes, divididas en dos grupos: 74 diagnosticadas con preeclampsia(casos) y 74 sin preeclampsia(controles), seleccionadas mediante emparejamiento 1:1. En los resultados se identificó que la edad materna extrema y la procedencia rural se asociaron significativamente con un riesgo mayor de preeclampsia. Las gestantes menores de 19 años (OR = 5.16; p = .011; IC del 95%: 1.45-18.44) y las mayores de 35 años (OR = 3.94; p = .024; IC del 95%: 1.20-12.89) presentaron un riesgo significativamente mayor. Asimismo, la procedencia rural incrementó la probabilidad de desarrollar la enfermedad (OR = 2.89; p = .007; IC del 95%: 1.34-6.20). No se encontró una asociación estadística significativa para la edad gestacional, el nivel educativo, los antecedentes personales, la paridad y las revisiones prenatales. En conclusión, la edad materna en los extremos de la vida reproductiva y la procedencia rural se identificaron como los principales factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en la población estudiada, lo que indica influencias tanto biológicas como socio geográficas en la patología.