Incumplimiento del regimen de visitas y violencia psicologica a hijos menores durante pandemia, juzgado de Pampas - Junin, 2022 - Chamorro Carhuallanqui, Carlos Augusto (2024)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el incumplimiento del régimen de visitas y violencia psicológica a hijos menores durante pandemia, Juzgado de Pampas - Junín, 2022. La metodología como método general se utilizó el método científico, como métodos específicos el hipotético - deductivo y el analítico, tipo básica, transversal, prospectivo, cuantitativo, diseño, de tipo; nivel explicativo, diseño correlacional. La población conformada por 80 abogados litigantes en la presente materia, de muestra censal, los datos fueron recolectados con la técnica de la encuesta, para evaluar el incumplimiento del régimen de visitas se utilizó “Cuestionario para evaluar el incumplimiento del régimen de visitas”, y para la violencia psicológica “Cuestionario para evaluar la violencia psicológica”, para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo Rho de Spearman. Resultados: Se ha podido comprobar que existe relación significativa entre las variables de la investigación, es decir, entre la variable incumplimiento del régimen de visitas y la variable violencia psicológica; obteniéndose un resultado de r= 0,958 con lo cual se acepta la hipótesis de la existencia de la relación positiva muy alta entre las dos variables. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, se ha observado que existe relación significativa entre el incumplimiento del régimen de visitas y violencia psicológica a hijos menores durante la pandemia del Juzgado de Pampas – Junín en el año 2022, obteniéndose un coeficiente de correlación igual a 0,958; el cual indica que existe una muy alta relación entre ambas variables, con un p valor igual a 0,000 menor a 0,05 y con un nivel de confianza del 95%, confirmando dicha relación. Recomendaciones: Promover derechos de niños con charlas, capacitaciones y leyes que sancionen a padres negligentes. Proponer registro de padres irresponsables, ofrecer detalles sobre régimen de visitas para relaciones afectivas y prevenir conflictos. Priorizar interés superior del niño en el régimen de visitas, enfocándose en su bienestar y fomentando participación activa de los padres en su desarrollo.