Factores asociados a la macrosomía fetal en Essalud Huancayo – 2016 - Verastegui Espinoza, Fiorella Aracelly (2018)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a macrosomía fetal en el Hospital Ramiro Priale Priale - EsSalud de Huancayo durante el 2016. Material y métodos: Este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo de casos y controles, Nivel correlacional, se empleó la técnica de investigación de observación y el instrumento fue una ficha de datos. Muestra: Está conformada por 100 casos y 200 controles de los cuales los factores de inclusión para casos fueron las historias clínicas de neonatos que nacieron macrosomicos durante el 2016 y para los controles los recién nacidos con peso normal. En ambos casos se excluyeron los nacidos pre término y la muestra fue determinada probabilísticamente. Resultados: Tanto en los casos como los controles las madres que se encontraban entre 21 y 35 años fueron las más frecuentes sin embargo en el grupo de los no macrosomicos la frecuencia fue mayor (67,8%). En cuanto a la talla materna los casos se encontraban con mayor frecuencia entre 1,52-1,60 m (55%) del mismo modo los controles (63%), el control prenatal para ambos casos fue similar (98%). En edad gestacional para los casos fueron post término el 14.7% y para controles el 11%. En la variable paridad en casos se tuvo que la mayoría eran multíparas (51,5%) y del mismo modo para controles (46.6%). Los antecedentes de macrosomía fetal en casos el porcentaje fue mayor en comparación con los controles (22%). Las pacientes con antecedentes de diabetes mellitus están asociada en (19,3%) en los casos a diferencia de los controles (9.8%). El antecedente de hipertensión arterial en casos fue del 38.7% y en controles de 28.2% En los recién nacido con macrosomia son de sexo masculino (55.3%) xii y RN sin macrosomias (58,3%). En la talla del recién nacido el porcentaje fue mayor en comparación con los controles (96,00%). Conclusión: Existen factores relacionados a macrosomía fetal en el Hospital Ramiro Priale Priale - ESSALUD de Huancayo, durante el 2016 y son: edad mayor de 35 años (p=0.0001<0.05), talla materna mayor a 1,60m , control pre natal inadecuado (p=0.010<0.05), multíparas (p=0.001), antecedentes de macrosomía fetal (p=0.000<0.05), antecedentes de diabetes mellitus (p=0.004<0.05), antecedentes de hipertensión arterial (p=0.023<0.05). y la talla grande del RN (p=0.000<0.05). Palabras Clave: Macrosomía, Factores relacionados con la madre y con el niño.