Factores asociados a la calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante, Huancayo 2019 - Villaizan Villagaray, Lizbeth Anali (2023)
El presente estudio se trazó como objetivo determinar cuáles son los Factores asociados a la Calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante de Huancayo. Se utilizó el método científico observacional, de tipo básica, prospectiva y transversal, de nivel relacional; a través de la cual se colectaron 48 muestras de ocho alimentos y bebidas distintos (jugos de fruta, refrescos, arroces, guisos, ensaladas de verduras, sopas, tallarines y frituras) entre setiembre y noviembre del año 2019. Se utilizó el método de observación y una lista de control para determinar los parámetros asociados a la calidad microbiológica. En nuestra evaluación de la calidad microbiológica utilizamos indicadores de calidad higiénica, mediante técnicas microbiológicas como incorporación y detección en placa y número más probable. Se encontró que la Calidad microbiológica de los refrescos, tallarines y frituras fue aceptable; mientras que los jugos de fruta, arroces, guisos, ensaladas de verduras y sopas presentaron Calidad microbiológica inaceptable. Finalizado el estudio y luego de aplicar la prueba estadística correlación de Pearson (α = 0,05). Se concluye que, varios factores se asocian a la calidad microbiológica de los alimentos en un restaurante vegetariano de Huancayo (p 0,05): el menú, la vestimenta de los clientes, su higiene de manos, la limpieza del restaurante y el uso de recipientes y agua limpios.