Manejo de Inventarios y su incidencia en los estados financieros de la empresa INVERSIONES DEL SUR GNV-GLP S.A.C., 2020 - Flores Macizo, Antonia (2024)
La investigación se enmarcó en estudiar acerca del manejo de inventarios y los estados financieros, donde dentro de la empresa en estudio se encontraron deficiencias por falta de un correcto control, viendo esa línea se ha planteado como objetivo determinar la incidencia del manejo de inventarios en los estados financieros de la empresa Inversiones del Sur GNV- GLP SAC durante el año 2020. Se tomaron teorías para dar cimiento a las variables. La metodología empleada fue el científico, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental; para la recolección de datos se dio uso al instrumento del cuestionario, el mismo que fue aplicado a la población y muestra tomada que son los 16 colaboradores de la empresa, posteriormente los resultados fueron presentados por medio de tablas y figuras estadísticas. En cuanto al análisis y contrastación de hipótesis se dio uso a la Prueba de Wilcoxon-Mann-Whitney el mismo que permitió determinar la incidencia de las variables. Los resultados arrojaron que existe una incidencia positiva del manejo de inventarios en los estados financieros. Por tanto, se llega a concluir que, el manejo de inventarios incide positivamente en los estados financieros de la empresa Inversiones del Sur GNV- GLP SAC, obteniendo un valor z=3.130 con nivel de significancia 0.0018 siendo altamente significativa, conllevando a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Los resultados resaltan la importancia de llevar un correcto manejo de inventarios, por lo que se sugiere emplear métodos que ayuden un control óptimo de existencias.