Nivel de conocimiento y actitudes sobre VPH en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana los Andes, 2024 - Cayllahua Sullca, Olga (2025)
OBJETIVOS: Determinar la correlación del nivel de conocimiento y actitudes sobre el virus del papiloma humano en los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana los Andes, 2024-I. MATERIALES Y METODOS: Diseño relacional, prospectivo, transversal, muestra de 277 estudiantes, con muestreo probabilístico aleatorio simple, se consideró los criterios de inclusión, para acopio de datos se empleó cuestionario, validados por juicio de expertos por V de Aiken (válido) y confiable por alfa de Cronbach con un valor de 0,771. RESULTADOS: De 277 estudiantes (100%); 15,9% (44) del primer ciclo; seguido del tercer y décimo ciclo 9.7% (27) respectivamente. El noveno ciclo fue el menos frecuente, representando el 5,4% (15). El rango entre 17 a 20 años de edad, fue la más frecuente con 58,5% (162), seguido del rango de 20 a 23 años de edad, con 25,6% (71). Finalmente, el menos frecuente fue más de 24 años de edad, con 15,9% (44). El género más frecuente 66,8% (185) femenino y 33,2% (92) masculino. El 56,7% (157) de los estudiantes de la FMH-UPLA con un nivel de conocimiento medio sobre el VPH, nivel alto con un 23,8% (66) y solo el 19,5% (54) tienen bajo nivel de conocimiento sobre el VPH. De acuerdo al nivel de actitud, manifiestan su aceptación con el 69% (191), seguida de la indiferencia con el 22,7% (63). La actitud de rechazo representó solo el 8,3% (23). CONCLUSIÓN: Se determinó que existe una correlación positiva significativa entre el conocimiento y la actitud hacia el virus del papiloma humano. (P< 0.05). Es decir, a mayor nivel de conocimiento la actitud es aceptable.