Evaluación de las propiedades de unidades de albañilería de concreto con poliestireno expandido - De la Cruz Reynaldo, Gustavo Arturo (2023)
La presente investigación contó como problema general: ¿Cuál es el resultado de evaluar las propiedades de unidades de albañilería de concreto con poliestireno expandido?, como objetivo: Evaluar las propiedades de las unidades de albañilería de concreto con poliestireno expandido, e hipótesis: Las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de concreto con poliestireno expandido, mejoran y cumplen lo establecido en la norma E. 070. El método fue el científico, el tipo fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño fue experimental. La población fueron las unidades de albañilería de concreto con y sin adiciones de poliestireno expandido; mientras que la muestra Correspondió a 236 unidades de albañilería; esto según la técnica de muestreo no probabilística o intencional. La conclusión principal fue que, el reemplazo parcial del agregado fino por poliestireno mejora las propiedades mecánicas de las unidades de albañilería, y no modifican de manera significativa la mayoría de las propiedades físicas, con un porcentaje recomendado de 10 %, pues además de cumplir con las especificaciones de las normas peruanas posee menor costo, siendo de esta manera técnica y económicamente viable.