Factores de riesgo para fractura de cadera en ancianos en Un Hospital de Huancayo Enero 2020 A Diciembre 2021 - Vilchez Ñahui Ximena Christy (2022)
RESUMEN “Objetivo: Determinar la presencia de factores de riesgo en ancianos con fractura de cadera, que fueron atendidos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo en el período enero 2020 - diciembre 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, documental realizado de enero 2020 - diciembre 2021, se incluyó una muestra de 60 pacientes; mayores de 60 años pertenecientes al servicio de Traumatología y Ortopedia, la recolección de datos será mediante una ficha; teniendo en cuenta la edad, género, zona de residencia, antecedentes patológicos, hábitos nocivos y otros; se excluirá a pacientes menores de 60 años y que no cumplan con los criterios. Resultados: Se encontró que el sexo con más frecuencia es el femenino (61.54%). El rango de edad predominante, fueron de 70 – 79 años y 80- 89 años. El 55,8% de los ancianos tienen otros antecedentes patológicos y el 25% son ancianos tienen uso de medicamentos entre ellos antihipertensivos, corticoides entre otros. Conclusiones: La fractura de cadera es una entidad que afecta principalmente en ancianos predominantemente en el sexo femenino, siendo el principal factor de riesgo la edad en ambos géneros El grupo etario más afectado fueron de 70 a 79 años y de 80 a 89 años; ya que el riesgo de fractura de cadera aumenta con la edad