Prima de afiliación y cobertura de siniestros en la empresa AFOCAT Junín - 2020 - Mendoza Suarez, Diego Martin (2024)
La prima de afiliación y la cobertura de siniestro, son considerados factores importantes ante diversas situaciones que pasa un asegurado, en la que se presenta frente a un siniestro. Dentro de este contexto, las personas llegan a solicitar a la aseguradora que brinde la cobertura que corresponda, en otras palabras, que pueda cubrir los gastos generados o de realizar un pago en la indemnización pactada (SBS, 2022). Se ha identificado que en la región Junín se carece del conocimiento necesario sobre los efectos del monto que se paga por una prima de afiliación en la cobertura que se da por algún siniestro sufrido. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la prima de afiliación y la cobertura de siniestros. Para cumplir con el objetivo propuesto, se desarrolló un estudio aplicado y de nivel correlacional en el que se siguieron todos los pasos del método científico y en el que se utilizó un diseño no experimental – transversal; en lo que respecta a la recopilación de información, se recurrió a la técnica de la encuesta, por lo que se utilizó un cuestionario que fue dirigido a un diseño muestra compuesto por 100 indemnizados. Los resultados principales evidenciaron que el 73.0% de los indemnizados consideró que la prima de afiliación tenía un nivel regular; así también, en lo que respecta a la cobertura de siniestros, se identificó que el 57.0% de los indemnizados percibió un nivel regular. Con dichos resultados se realizó el procesamiento estadístico respectivo utilizando la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman, con la cual se obtuvo un valor de significancia igual a 0.010 en el caso de ambas variables; concluyendo así que existe relación directa entre la prima de afiliación y la cobertura de siniestros en la empresa AFOCAT Junín, 2020; por lo que una mayor prima supone una mejor cobertura en caso de siniestros.