Control interno y procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo 2021 - Flores De La Cruz, Karina (2024)
La investigación desarrollo el control interno y los procesos de contratación pública en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo, 2021, analizó teóricamente las variables de control interno y procesos de contrataciones públicas, a fin de realizar un estudio que las incluya, por ello se planteó como problema principal: ¿De qué manera el control interno se relaciona en los procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo, 2021?, objetivo principal: determinar de qué manera el control interno se relaciona con los procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo, 2021, como justificación conocer la relación del control interno con los procesos de contratación, y evidenciar la problemática existente buscando alternativas de solución sobre la eficiencia y eficacia, para alcanzar los objetivos institucionales. La metodología es de enfoque cuantitativo, considerando un diseño no experimental, de corte transaccional, método científico inductivo de tipo aplicada y alcance descriptivo-correlacional; la población fue 104 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Ramón, como muestra 80 servidores relacionados al procedimiento de contratación. La técnica para la recolección de datos fue un cuestionario, datos que fueron procesados, por el software de estadística SPPS, donde se obtuvo resultados de 0,695 en coeficiente de correlación y 0,000 en la significante de la relación de las variables, empleando un estadístico Rho de Spearman. Se concluyo: existe relación directa y favorable entre las variables, control interno y procesos de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo, 2021.