Efectos de la FSH y somatotropina bovina sobre la dinámica folicular en vacas lecheras lactantes y no lactantes - 2021 - Chanca Mayhuasca, Jersy Cristian (2022)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la FSH y somatotropina bovina sobre la dinámica folicular en vacas lecheras lactantes y no lactantes – 2021. Este estudio fue desarrollado en un establo lechero del Valle del Mantaro a 3322 msnm. La población total fue de 32 vacas de las cuales se escogieron 20 vacas que formaron parte del estudio a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinó el efecto de dos factores como son el estado de producción del animal (con lactancia y sin lactancia), también la inclusión de somatotropina o no en el protocolo de estimulación de la onda folicular. Por ello se implementaron los siguientes tratamientos: T1: Vacas SL y SS; T2: Vacas SL y CS; T3: Vacas L y SS; T4: Vacas L y CS. Las variables evaluadas fueron: cantidad de folículos de 2 a 4 y 4 a 8 mm de diámetro; cantidad de ovocitos recuperados; ovocitos viables (calidad 1 y 2); tasa de recuperación. Para evaluar los efectos de los tratamientos sobre las variables se realizó un análisis de varianza completamente al azar con arreglo factorial de 2x2. Así mismo se utilizo la estadística descriptiva y se analizaron los parámetros de medidas de tendencia central de dispersión. Se concluyo que la FSH (hormona folículo estimulante) más la somatotropina bovina en un protocolo para estimulación ovárica incrementan estadísticamente la cantidad de folículos totales, folículos medianos de 2 a 4 mm, calidad y cantidad de ovocitos y la tasa de recuperación de ovocitos en vacas de la raza Brown Swiss. Palabras claves: FSH, somatotropina bovina, ovocitos, folículos.