Adaptación de protesis oculares en pacientes del Hospital Militar Central, enero 1991 a abril 2008 - Alvarado Arcos, Vilma Esther (2023)
Las Prótesis Oculares se adapta a personas que por diversas circunstancias (accidentes, tumores y otras patologías) padecieron la pérdida del globo ocular o también para casos de Ptisis bulbis (Reducción del globo ocular). Su función es primordialmente estética, pero además fisiológica debido a que mantiene el tono muscular y los párpados en posición. Objetivo. Determinar la efectividad de adaptación de la prótesis ocular como tratamiento y aceptación de los pacientes. Materiales y Método. En el estudio, comparamos los datos clínicos obtenidos de la hoja de encuestas, así como los datos obtenidos de las historias clínicas de los pacientes con trauma ocular quienes fueron sometidos a enucleación, evisceración y ptisis bulbi. Los cuales fueron atendidos en el hospital militar central, pertenecientes al cuerpo general de inválidos del ejército (CGI), para la adaptación de las prótesis oculares. Se utilizo el método científico, cuantitativo, con enfoque inductivo, de diseño no experimental, descriptivo. Resultados. Los datos descriptivos del presente estudio, fueron en pacientes entre 17 y 25 años de edad varones que sufrieron traumatismo ocular quienes fueron sometidos a cirugía y pacientes con ptisis bulbi. Conclusiones: La adaptación de las prótesis oculares son cómodas desde el primer momento en que se colocan, no producen respuesta en los tejidos y los pacientes tienen un tratamiento personalizado consiguiendo buenos resultados permitiendo incorporarse en mejor forma a la sociedad.