Síndrome de Burnout y Engagement en docentes de una Institución Educativa Particular, Huancayo - 2023 - Morales Intuscca, Isamar Sayuri (2024)
El docente está sometido a una alta demanda de actividades que lo hace proclive a padecer el Síndrome de Burnout. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y Engagement en docentes de una Institución Educativa Particular, Huancayo -2023. La investigación corresponde al tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño correlacional de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia, estuvoconformada por 74 docentes, a quienes se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES – 15), ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. Se concluyó que existe relación inversa moderada entre el síndrome de Burnout y Engagement en docentes de una Institución Educativa Particular, Huancayo -2023. Donde el 36,5% de la muestra que presentan síndrome de Burnout y también muy alto el nivel de Engagement. Aplicando el estadígrafo Rho de Spearman se aprecia rs = -0,503 la misma que se ubica en una correlación negativa moderada, además p = 0,000 < 0,05 entonces, se corrobora que hay docentes que tienen el Síndrome de Burnout moderado y se sobreponen (Engagement) para cumplir su labor docente. Es fundamental que se implementen acciones individuales e institucionales desarrollando el Engagement como método de afrontamiento al Síndrome de Burnout.