Depresión, Clima Familiar, Apoyo Social y Habilidades Sociales en Adolescentes de una Institución Educativa de Huancayo 2017 - Daga León, Eliana Marisa (2018)
Depresión, clima familiar, apoyo social y habilidades sociales, temas relacionadas y de gran importancia para el bienestar de la salud mental de los adolescentes, ante la problemática y las elevadas tasas de diagnóstico con sintomatología depresiva en los adolescentes y la escasa información acerca de las variables mencionadas en la investigación, se realizó un estudio de correlación entre la depresión, clima familiar, apoyo social y habilidades sociales del 3er año de secundaria de una Institución Educativa de Huancayo. Se realizó una investigación científica, diseño transaccional correlacional, con un muestreo No Probabilístico Intencional, se utilizaron los siguientes instrumentos: el Inventario de Depresión de Beck BDI-II, Escala de Clima Social en la Familia, Cuestionario de Apoyo Social y Lista de Chequeo Evaluación de Habilidades Sociales, para el procesamiento de los datos estadísticos de coeficiente de relación r de Pearson y la versión SPSS 23. De los cuales se obtienen los siguientes resultados: existe correlación de depresión con clima familiar, apoyo social y habilidades sociales; pero en la correlación entre depresión, clima familiar, apoyo social y habilidades sociales llegamos a la conclusión que la variable con mayor relación es clima familiar. PALABRAS CLAVES: Depresión-Clima Familiar-Apoyo Social - Habilidades Sociales Adolescentes.