Dependencia al móvil y autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa pública de Huancayo, 2024 - Mauricio Bullon, Tammy Chavely (2025)
La investigación titulada: Dependencia al móvil y autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Huancayo, 2024. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia al móvil y el autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Huancayo, 2024. La metodología empleada fue científica, tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental descriptivocorrelacional. El grupo muestral fue de 242 estudiantes del nivel secundario. Se les aplicó el Test de dependencia al móvil (TDM) y el Cuestionario de autoconcepto de Garley (CAG). Se hallaron como resultados que el 51,2% de la muestra consideran dependencia baja al móvil y nivel medio de autoconcepto. Al aplicar la rho de Spearman el valor fue ρ (ro) = -0,340; p = 0,000 < 0,05. Llegando a la conclusión que existe correlación inversa baja entre la dependencia al móvil y el autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Huancayo, 2024. Por lo tanto, estos resultados indican que a menor dependencia al móvil, mejor será el autoconcepto de los estudiantes.