Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el mantenimiento de las subestaciones de un distribuidor de energía eléctrica - Pardo de la Cruz, Oscar Michel (2025)
El mantenimiento productivo total (TPM) es una estrategia esencial para mejorar la eficiencia, eficacia y competitividad en las organizaciones. Su implementación se centra en las áreas operativas y productivas, con el objetivo de maximizar la disponibilidad de maquinaria y equipos, generando beneficios económicos. La investigación aborda el problema: ¿Cómo contribuye el TPM a optimizar la productividad del mantenimiento en subestaciones de un distribuidor de energía eléctrica? Su objetivo es analizar la influencia del TPM en dicha optimización. La hipótesis plantea que su implementación incrementa la productividad del mantenimiento en estas infraestructuras. El estudio es de tipo aplicado, con un diseño cuasiexperimental, lo que permite examinar y describir la situación del mantenimiento y responder al objetivo establecido. La población incluyó órdenes de servicio de mantenimiento registradas en un período de 90 días, dividiéndose en dos muestras: 45 días previos y 45 días posteriores a la implementación de la mejora. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como observación directa e instrumentos como fichas de recolección de datos y secuencia de operaciones, analizando los resultados en EXCEL y SPSS. Los hallazgos revelaron que la aplicación del TPM mejoró la productividad del mantenimiento en las subestaciones del distribuidor de energía eléctrica, logrando un aumento del 24%, lo que evidencia su efectividad en la optimización del servicio.