Auditoría administrativa y selección de personal en las municipalidades distritales de Huancayo –2021 - Londoñe Cossio, Katherin Noemi (2024)
La investigación titulada "Auditoría administrativa y selección de personal en las municipalidades distritales de Huancayo - 2021" tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existía entre la auditoría administrativa y el proceso de selección de personal en las municipalidades distritales de Huancayo en 2021? En consecuencia, el objetivo general fue: Determinar la relación que existía entre la auditoría administrativa y el proceso de selección de personal en las municipalidades distritales de Huancayo en 2021. Para cumplir con nuestros objetivos y probar la hipótesis, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un método científico de tipo aplicado, a nivel correlacional y un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 28 municipalidades distritales de la provincia de Huancayo, y se empleó una muestra no probabilística, la cual está conformada por 10 municipalidades distritales de la provincia de Huancayo. Para medir las variables, se aplicó un cuestionario en una escala ordinal tipo Likert, validado por expertos y con una confiabilidad evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. La conclusión principal obtenida fue que existe una relación entre la auditoría administrativa y el proceso de selección de personal en las municipalidades distritales de Huancayo en 2021. Se observó una correlación positiva muy alta con un coeficiente "r" = 0.933, lo que nos permitió afirmar que, al realizar una auditoría administrativa adecuada, se podía seleccionar al personal de la municipalidad de manera efectiva. Por lo tanto, se recomienda a la gerencia municipal la realización de capacitaciones constantes para el personal del área de recursos humanos.