Transferencia de Recursos Financieros y Gestión Vial De Caminos Vecinales Rurales, Instituto Vial Provincial De Pachitea, Huánuco 2020 - Casabona Raymundo, Iraida Ana Flor (2022)
El objetivo general establecido fue, determinar la relación existente entre la transferencia de recursos financieros y gestión vial de caminos vecinales rurales, Instituto Vial Provincial de Pachitea, Huánuco, 2020; el mismo que ha sido encaminado bajo los principios de la investigación científica y en forma específica a través del método descriptivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con nivel correlacional, no experimental transversal como diseño. Para el análisis estadístico, se elaboró el cuestionario con 18 preguntas, dividido en 9 ítems para cada variable, encuestado a 30 sujetos, con respuestas de escala tipo Likert. Luego de los procedimientos estadísticos tanto descriptivos como inferenciales, se llegó a la conclusión de que, existe relación significativa entre la transferencia de recursos financieros y gestión vial de caminos vecinales rurales, Instituto Vial Provincial de Pachitea, Huánuco, 2020; obteniendo una correlación positiva alta a través del coeficiente de Rho de Spearman de 0.791, y p-valor de 0.000 < 0.05; donde deducimos que, a mayor transferencia de recursos financieros mejorará la gestión vial.