Actividades exteriores y apropiación del espacio público en la alameda Clodoaldo Espinoza Bravo – Jauja 2022 - Solis Poma Maycol, Gabriel (2023)
El problema principal de la investigación fue ¿Qué relación existe entre las actividades exteriores y la apropiación del espacio público en la alameda Clodoaldo Espinoza Bravo – Jauja?, que tuvo como objetivo establecer la relación entre las actividades exteriores y la apropiación del espacio público en la alameda Clodoaldo Espinoza Bravo – Jauja. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental transeccional, la muestra estuvo conformada por 341 personas que residen en un radio de 300 m de la alameda, se aplicó un muestreo probabilístico, en la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario tipo Likert, para ambas variables, que fueron previamente evaluados por el alfa de Cronbach y validados por los expertos. Para la contrastación de hipótesis se manejó el coeficiente de Tau de Kendall por ser una investigación correlacional. Como resultado se indicó una correlación positiva de 0.529, así mismo se obtuvo los valores de sig.(bilateral) en un 0.00, lo cual es menor a 0.05, aceptando la hipótesis alterna general la cual establece que sí existe correlación positiva entre las actividades exteriores y la apropiación en el espacio público de la alameda Clodoaldo Espinoza Bravo. Como principal conclusión se afirma que, sí existe relación entre las variables, es decir que a mayores actividades exteriores mayor será el grado de apropiación en la alameda Clodoaldo Espinoza Bravo de ciudad Jauja. Se recomienda a futuros investigadores, que puedan profundizar el tema desde otra perspectiva que no fue planteada.