Las circunstancias atenuantes privilegiadas y la determinación judicial de la pena en la legislación penal Peruana. - Carrera Guzmán, Gregorio Walter (2021)
La presente investigación tiene formulado como problema general: ¿De qué manera las circunstancias atenuantes privilegiadas influyen sobre la determinación judicial de la pena en la legislación penal peruana?, y como objetivo general: determinar de qué manera las circunstancias atenuantes privilegiadas influyen sobre la determinación judicial de la pena en la legislación penal peruana, objetivo que se plantea debido a que en el artículo 45-A en el numeral 3 del Código Penal se menciona a las circunstancias atenuantes privilegiadas, que no se encuentran identificadas en el Código Penal y demás legislación sobre el tema , por ello es que se ha formulado la hipótesis general de la siguiente manera: las circunstancias atenuantes privilegiadas influyen negativamente sobre la determinación judicial de la pena en la legislación penal peruana; en ese orden de ideas se aplicó como método general el hermenéutico jurídico, asimismo el presente proyecto es de tipo básico o fundamental, con un nivel correlacional y enfoque cualitativo, con un diseño no experimental de tipo transeccional correlacional, el instrumento de recolección de datos fue a través de la técnica del fichaje, del mismo modo para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la argumentación jurídica a fin de fundamentar el verdadero sentido del artículo 45-A inciso 3) del Código Penal y otros que tienen relación, como las causales de disminución de punibilidad, reglas de reducción por bonificación procesal, del mismo modo se fundamentó las circunstancias atenuantes y agravantes generales y específicas, donde se analizó fundamentalmente la existencia en el Código Penal y otras leyes de las circunstancias atenuantes privilegiadas y lo correspondiente a la determinación judicial de la pena