Gestión de crédito y morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Hospital Daniel Álcides Carrión LTDA - 2022 - Contreras Espinoza, Italo Henry (2025)
El trabajo de investigación titulado "Gestión de crédito y morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Hospital Daniel Álcides Carrión LTDA – 2022" aborda el problema de: ¿Qué relación existe entre la gestión de crédito y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Hospital Daniel Álcides Carrión LTDA - 2022? La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre la gestión de crédito y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Hospital Daniel Alcides Carrión LTDA durante el año 2022. Para alcanzar dicho propósito, se aplicó el método científico con un enfoque cuantitativo. El estudio fue de tipo aplicado y se desarrolló a nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 35 trabajadores de la institución. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante el uso del coeficiente de correlación Rho de Spearman. La confiabilidad de los instrumentos fue verificada a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados del análisis permitieron concluir que existe una relación significativa e inversa entre las variables analizadas, lo cual quedó evidenciado con un coeficiente de correlación de -0,639 según el estadístico Rho de Spearman. Se recomienda implementar políticas claras de evaluación de riesgos y seguimiento de carteras, ofrecer educación financiera a los clientes para mejorar su comprensión de las obligaciones crediticias y establecer mecanismos efectivos de monitoreo para detectar y prevenir situaciones de morosidad de manera oportuna.