Una igualdad ante la ley hacia los herederos para iniciar el proceso de impugnación de la maternidad en el Perú - Paucar Vilchez, Jose Gerardo (2025)
La tesis tuvo como pregunta general: ¿De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con los herederos para iniciar el proceso de impugnación de la maternidad en el Perú? El objetivo general fue: Analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con los herederos para iniciar el proceso de impugnación de la maternidad en el Perú, la hipótesis general fue: La igualdad ante la ley se relaciona de manera negativa con los herederos para iniciar el proceso de impugnación de la maternidad en el Perú, siendo así, la metodología utilizada fue de un enfoque cualitativo, con la técnica del análisis documental para ser procesado mediante la argumentación jurídica, utilizándose el fichaje como herramienta en la búsqueda de la información más significativa. Uno de los resultados fue: La modificación del art. 372 de nuestro ordenamiento jurídico civil para que cese la discriminación infundada y así prevalezca el principio de igualdad ante la ley. Uno de las conclusiones fue: la igualdad ante la ley se relaciona de manera negativa con los herederos para iniciar el proceso de impugnación de la maternidad en el Perú, porque el artículo 372 del Código Civil al establecer que solo la madre es quien interpone esta acción dentro de los 90 días contándose el día siguiente que se descubra el fraude, está vulnerando los derechos fundamentales de la no discriminación y la tutela jurisdiccional efectiva. La recomendación fue: Proyecto de ley que modifique el art. 372 del Código Civil.