Aplicación del principio de proporcionalidad en las decisiones judiciales sobre prisión preventiva en Junín, 2016. - Ayala Cañari Nila Palmira. (2021)
La presente tesis se intitula “APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LAS DECISIONES JUDICIALES SOBRE PRISION PREVENTIVA EN JUNIN, 2016” y tiene como lineamiento fundamental la descripción en cuanto se refiere a la aplicación del principio de proporcionalidad que asume el órgano jurisdiccional al momento de aplicar la medida de coerción personal que se denomina la prisión preventiva en los juzgados preparatorios de la provincia de Huancayo. En ese sentido lo que trato de establecer es si efectivamente concurren los presupuestos para la aplicación de la prisión preventiva y si efectivamente resulta idónea y ponderada la decisión de los operadores de justicia. Es por ello que he planteado como objetivo general, explicar de qué manera el principio de proporcionalidad es valorada por el juez en las decisiones judiciales que emite, al aplicar prisión preventiva en el distrito judicial de Junín en 2016. Los resultados de la presente investigación sobre la aplicación del principio de proporcionalidad en la prisión preventiva nos señalan de acuerdo a mi hipótesis, que la aplicación del principio de proporcionalidad se relaciona significantemente en las decisiones judiciales sobre prisión preventiva en el distrito judicial de Junín 2016. Por lo que considero que para una correcta administración de justicia es conveniente establecer de forma minuciosa la concurrencia de presupuestos de la prisión preventiva y que los jueces y fiscales, aprecien con ponderación y proporcionalidad la aplicación del mismo por cuanto vulnera un derecho fundamental que es la libertad personal.