Relave Minero como Componente del Agregado Fino para Elaborar Concreto Mayor A f'c=175kg/cm2, con Fines Ambientales - Carhuamaca Rau, Denith Akemi (2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cómo influye el relave minero como componente del agregado fino para elaborar concreto mayor a f’c=175kg/cm2, con fines ambientales, en la compañía minera San Ignacio de Morococha S.A.?, el objetivo general fue: determinar la influencia del relave minero como componente del agregado fino para elaborar concreto mayor a f'c=175kg/cm2, y la hipótesis general que se contrasto fue: el relave minero como componente del agregado fino mejora las propiedades de resistencia para elaborar concreto mayor a f'c=175kg/cm2. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo - descriptivo y diseño cuasi experimental, la población estuvo conformada por 96 testigos, el tipo de muestra fue aleatorio y la muestra estuvo conformada por 72 testigos. Se concluyó que el empleo de relave minero como componente del agregado fino mejora las propiedades de resistencia del concreto mayor a f’c 175 kg/cm2, cuyos resultados obtenidos son favorables con la sustitución de 10% y 25%, donde se observa mayor semejanza de resistencia con el del diseño patrón asimismo cumple con las normas E.60 y la ASTM C39, y al 50% no llega cumplir los parámetros de resistencia requerida.