Retención del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del Grupo Kallpa, Huancayo - 2022 - Pocohuanca Medina, Maria Luisa (2023)
La presente tesis se enfocó en describir y analizar los temas de retención del talento humano y desempeño laboral, desde una óptica de gestión del talento humano, tuvo como problema general ¿De qué manera la retención del talento humano se relaciona con desempeño laboral de los trabajadores del Grupo Kallpa, Huancayo - 2022? Del mismo modo, su objetivo principal fue establecer la relación que existe entre la retención del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del grupo Kallpa, Huancayo - 2022. Asimismo, la metodología que se utilizó como método general fue el método científico y como método específico fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue básica, el nivel fue el relacional y el diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 30 empleados y un muestreo censal, no probabilístico de 30 trabajadores que fueron encuestados mediante la encuesta, se usó como instrumento el cuestionario. El resultado se obtuvo Rho=0,690**a través de la data del SPSS. Por consiguiente, pudo concluirse que existe una relación directa entre la retención del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del grupo Kallpa, Huancayo - 2022. De acuerdo con (Hernandez sampieri, 2010) se interpretó como relación positiva media, debido a que las variables de estudio son coherentes. En otras palabras, en tanto la retención del talento humano mejore, en la misma proporción mejora el desempeño laboral. Finalmente, se recomendó a los directivos y gerentes ejecutar métodos de retención del talento humano en base a la identificación del desempeño laboral.