Factores de riesgo asociados a prolapso genital en pacientes atendidas en el hospital “El Carmen”; 2024- Huancayo - Salazar Vila, Milagritos (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al prolapso genital en pacientes atendidas en el hospital “El Carmen”; 2024-Huancayo. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, retrospectivo y analítico, con un diseño no experimental transversal de casos y controles. Muestreo probabilístico. La información se obtuvo del análisis documental de historias clínicas y fue procesada con el programa SPSS versión 25, aplicando las pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística binaria, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Con una muestra de 126 pacientes mostraron que el 33.3% de las mujeres evaluadas presentó prolapso genital, siendo el tipo más frecuente el cistocele, seguido del histerocele y el rectocele, patologías que afectan la calidad de vida, la salud reproductiva y el bienestar físico y emocional de las pacientes. Se evidenció una relación significativa entre la edad avanzada y el prolapso genital (ORa = 6.455; IC95%: 2.19–19.05; p = 0.001), así como entre la obesidad y la enfermedad (ORa = 2.980; IC95%: 1.14–7.81; p = 0.026); mientras que la multiparidad presentó un OR crudo de 4.750 (IC95%: [1.54 – 14.64], p=0.007). Conclusión: La edad avanzada y la obesidad influyen significativamente en el desarrollo del prolapso genital, mientras que la multiparidad representa un factor asociado con tendencia positiva, aunque poca significancia estadística ajustada.