Factores de Riesgo Maternos y Ruptura Prematura de Membranas en un Hospital Regional de Huancayo - Rojas Vivanco, Maricruz Marisu (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo materno (vaginosis bacteriana, infección del tracto urinario, multiparidad, número de controles prenatales y anemia gestacional) y la ruptura prematura de membranas en mujeres con embarazo pre término atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen en el periodo julio-septiembre del 2016. Metodología: Estudio tipo correlacional, se revisó 200 historias clínicas comprendidas entre 22 a 36 semanas de edad gestacional, en el periodo julio-septiembre 2016; 114 presentaron diagnóstico de RPM y 86 no presentaron diagnóstico de RPM, se procesó los datos y posterior a ello se realizó el análisis bivariado y multivariado en el programa estadístico SPSS versión 22.0. Resultados: De 200 gestantes se encontró 114 con diagnóstico de RPMp y 86 sin diagnóstico de RPMp, los factores de riesgo que no se asociaron con RPM fueron: vaginosis bacteriana p=0.091; infección de tracto urinario p=0.392, multiparidad p=0.085, controles prenatales p=0.179, a excepción de anemia gestacional p=0.042. Conclusión: No se encontró asociación estadística entre Ruptura prematura de membranas pretérmino y vaginosis bacteriana, infección de tracto urinario, multiparidad y número de controles prenatales; se encontró asociación estadística con anemia gestacional, de esta manera se determinó que la anemia gestacional es un factor de riesgo para esta patología.