Evaluación de las propiedades del bloque (Muro block) con residuos sólidos de construcción para elementos estructurales, Huancayo 2024 - Socoalaya Contreras, Brayan Hugo Junior (2025)
La realización del actual estudio tuvo como propósito analizar los hallazgos de las propiedades del bloque (muro block) con materiales sobrantes provenientes de obras para elementos estructurales, en la ciudad de Huancayo 2024. Para ello se utilizó el enfoque cuantitativo con un modelo experimental de nivel descriptivo, utilizando una cantidad de 96 bloques de concreto (Muro Block) elaboradas a los 7, 14 y 28 días, cada dosificación que se estudió (0%, 10%, 20% y 30% de materiales sólidos de construcción); por consiguiente se obtuvo los datos referidos a las características físicas, principalmente, la rapidez inicial de absorción se obtuvo una variación de 13.75% a 63.54%; en segundo lugar, la densidad relativa fue de 0.37% a -1.13%; en tercer lugar, el volumen de poros arrojó 10.03% a 4.64%; en cuarto lugar, la absorción resultó 8.94% hasta 5.81% y el coeficiente de saturación estuvo entre los intervalos de 19.27% hasta 7.34%. En cuanto a la resistencia a la resistencia a la compresión se midió a los 28 días los porcentajes de 1.51%, 4.51% y -8.88%. Como ultima dimensión, la variabilidad dimensional a los 28 días, respecto al área varió de 0.56% a - 5.39% y la altura cambió desde -4.58% hasta -0.48%; al final se concluye que todos los datos obtenidos se ajustan con la norma E 070 de albañilería, así también la dosificación óptima para ser aplicado en elementos estructurales es el 20% de residuos sólidos por su alta resistencia y baja absorción como porosidad.