Familias disfuncionales y el comportamiento delictivo de los internos del Establecimiento Penitenciario de Huancavelica, 2019. - Condor Soto, Isabel Andrea (2021)
RESUMEN En el marco de la línea de investigación institucional Salud y Gestión de la Salud, se desarrolló la investigación denominada “Familias disfuncionales y su incidencia en el comportamiento delictivo de los internos del establecimiento penitenciario de Huancavelica, 2019”. Este trabajo tuvo como propósito establecer la relación que existe entre las familias disfuncionales y el comportamiento delictivo en los internos del establecimiento penitenciario mencionado. Siendo esta investigación de tipo básica con diseño correlacional, con una muestra de 140 internos, para la recolección de datos se hizo uso de dos cuestionarios de encuesta, el primero para medir la disfuncionalidad familiar y el segundo para medir el comportamiento delictivo, arrojando ambos una confiabilidad muy alta con un valor de 0,994 y 0,985 respectivamente, instrumentos que además fueron validados por 3 expertos. Para la contrastación de hipótesis se hizo uso de la prueba Rho de Spearman, cuyos resultados manifiestan que las variables tienen una correlación de 0,465, con un nivel de significancia de 0,000, lo que indica que existe una relación positiva moderada, aceptando la hipótesis de estudio y concluyendo que las familias disfuncionales tienen una relación significativa con el comportamiento delictivo de los internos del establecimiento penitenciario de Huancavelica Palabras claves: familias disfuncionales, cohesión familiar, comunicación familiar, adaptabilidad familiar, comportamiento delictivo, conductas antisociales, conductas delictivas.