Procedimiento administrativo disciplinario policial y los derechos fundamentales, VI Macrepol Región Policial Junín - 2021 - Carmona Nuñez, Dorliska (2023)
En la investigación se tuvo como Problema: ¿Cómo el incorrecto inicio del Procedimiento Administrativo Disciplinario Policial influye en el cumplimiento de los derechos fundamentales del efectivo policial en la VI Macrepol Región Policial Junín -2021?; fue el Objetivo: Establecer que el incorrecto inicio del Procedimiento Administrativo Disciplinario Policial influye en el cumplimiento de los derechos fundamentales del efectivo policial en la VI Macrepol Región Policial Junín -2021. El tipo de investigación desarrollado fue el básico, con un diseño no experimental transeccional y del nivel Explicativo. Los métodos empleados fueron: el analítico – sintético, inductivo – deductivo, el teleológico y exegético. Se tuvo como muestra a 31 resoluciones de inicio de procedimiento administrativo disciplinario policial tramitadas en la Oficina de Disciplina de la VI Macrepol Región Policial Junín de los años 2020-2021 y un muestreo probabilístico simple. La recolección de datos fue mediante el análisis documental; llegándose a la conclusión que en la VI Macrepol Región Policial Junín, los Auxiliares de Investigación realizan un incorrecto inicio del Procedimiento Administrativo Disciplinario Policial a consecuencia de una falta de la debida motivación de la sanción disciplinaria, impuestas en las resoluciones del Inicio de Procedimiento Administrativo Disciplinario y porque el procedimiento no está supeditado a los principios generales del derecho administrativo sancionador, aspectos estos que generan el incumplimiento de los derechos fundamentales del efectivo policial.