Gratitud y felicidad en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo-2024 - Jorge Huaraca, Hellen Medaly (2025)
La investigación titulada: Gratitud y Felicidad en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Huancayo -2024. Tuvo como objetivo determinar la relación entre gratitud y felicidad en los estudiantes. La investigación fue de tipo básica, nivel relacional bivariado, diseño correlacional. Se trabajó con una muestra de 261 estudiantes. A los que se les aplicó los instrumentos Escala de Gratitud (2022) y Escala de Felicidad de Lima (2018) ambas de Alarcón. Por otro lado, el valor absoluto del coeficiente de Rho es de ,044 con un signo positivo, lo que señala que la correlación tiene dirección directa con intensidad muy débil. Entonces, se acepta la hipótesis nula, ya que los resultados no muestran evidencia estadística de una relación directa y significativa entre gratitud y felicidad en los estudiantes. Es decir, ambas variables se desarrollan independientemente, las características o indicadores de la existencia de la felicidad, no se vinculan con las características de la gratitud. Sugerimos que los directivos del Instituto deben implementar y ejecutar talleres para fortalecer la gratitud y la felicidad en los estudiantes.