Control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chunan -2020 - Gomez Millan, Cinthia Liz (2024)
La presente investigación se centró en el “Control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chunan-2020”; se desarrolló y fundamento eficientemente el problema de investigación: ¿Qué relación existe entre el control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chunan-2020?; para lo cual alcanzó como propósito general, Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chunan -2020, el tópico de estudio el control interno, engloba un conjunto de actividades, normas, programaciones, lineamientos y acciones; tal como lo indica la Resolución de Contraloría N° 320-2006-CG; la finalidad es prevenir riesgos y brindar una información confiable, promoviendo práctica de valores éticos-morales, en protección de los bienes del Estado; todo ello en correspondencia con la gestión de tesorería y el grado que se relacionan entre ambas variables, dentro de los aspectos de la metodología prevalece el enfoque cuantitativo, considerando como método general utilizado es el método científico, y los métodos específicos manejados fueron el método descriptivo y método inductivo; el tipo es aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal; considerando una muestra censal de 12 colaboradores, los resultados obtenidos en la investigación es que existe una relación directa entre el la variable X y la variable Y, de acuerdo al resultado estadístico, donde el coeficiente R Person “r” fue igual a 0,995, el cual refleja una correlación positiva muy alta.