Influencia del Vidrio Triturado en la Resistencia a la Compresión en los Ladrillos de Arcilla de la Provincia de Chupaca - Ibarra Porras, David Dionicio (2022)
Esta investigacion tuvo como problema general: ¿Exite una influencia del vidrio triturado en la resistencia a la compresión en los ladrillos de arcilla de la provincia de Chupaca?, de donde se definió el objetivo general: Determinar la Influencia del vidrio triturado en la resistencia a la compresión en los ladrillos de arcilla de la provincia de Chupaca., asi mismose planteo la siguiente hipótesis general: Existe una Influencia del vidrio triturado en la resistencia a la compresión en los ladrillos de arcilla de la provincia de Chupaca, Con respecto a la metodología se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicada nivel de investigación es descriptivo correlacional y su diseño de investigación pre experiemtal, en lo concerniente a la población está representada por 50 ladrillos artesanales de arcilla con un porcentaje de vidrio triturado y de la misma manera el tipo de muestreo fue el no aleatorio o no probabilístico o dirigido y que para efectos de esta investigación estuvo comprendido La muestra que se tomó para el estudio fue en función a la norma E.070 de albañilería. Se utilizó 50 ladrillos de arcilla adicionados un porcentaje de vidrio triturado, con todo esto llegamos a la conclusion general: Se determino la influencia del vidrio triturado en la resistencia a la compresión en los ladrillos de arcilla, de la cual se concluye que es positiva hasta una proporción de 10% debido a que esta propiedad mecánica asciende en un promedio de 130.67Kg/cm2, pero si se aumenta la proporción en 15% su resistencia a la compresión promedio disminuye hasta 119.79Kg/cm2 debido a que el vidrio triturado no se adhiere con la mezcla de arcilla y no permite una buena trabajabilidad de la mezcla generando mayor porosidad en los ladrillos.