Influencia a la resistencia a flexión en vigas de concreto con adición de viruta de acero - Rojas Dianderas, Astrid Liliana (2020)
Para la presente tesis, el problema general fue ¿De qué manera influye la adición de viruta de acero en la resistencia a flexión en vigas de concreto?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia de la adición de viruta de acero en la resistencia a flexión en vigas de concreto, la hipótesis planteada fue: La adición de viruta de acero influye significativamente en la resistencia a flexión en vigas de concreto. Se empleo el método científico, el tipo de investigación es aplicada, nivel experimental y transversal, diseño de investigación experimenta. La población para esta investigación fueron 24 vigas de concreto (diseño patrón y con la incorporación de Viruta de acero (4%, 6% y 8%). Se concluyó que la adición de viruta de acero en las proporciones de 4%, 6% y 8% influye significativamente en la resistencia a la flexión de vigas de concreto, esto debido a que según los resultados y la prueba de hipótesis realizada la adición del 4% de viruta de acero al diseño de mezcla del concreto incrementó la resistencia de manera considerable tanto a los 14 días y 28 días de curado, el cual puede ser usado en los elementos estructurales horizontales como las vigas que generalmente están sometidas a cargas de flexión de las edificaciones; mientras que para las adiciones de viruta de acero al 6% y 8% la resistencia a la flexión se reduce considerablemente respecto al concreto convencional, demostrando que no siempre la adición de proporciones mayores de viruta de acero mejora la resistencia a la flexión.