Violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Chupaca-2023 - Ambrosio Vargas, Lessly Esmit (2025)
La investigación titulada Violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución Educativa Pública de Chupaca-2023, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chupaca-2023. Para lo cual se formuló el problema ¿Cuál es la relación que existe entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chupaca - 2023?. Como respuesta se formuló la hipótesis Existe relación inversa entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chupaca-2023. La investigación correspondió al tipo básica, de nivel correlacional, de diseño correlacional-transversal, se trabajó con una muestra de 268 estudiantes a las que se les aplicó los instrumentos Cuestionario de violencia familiar (VIFA) y Escala de afrontamiento para adolescentes (ACS). Luego del procesamiento de datos se llegó a la conclusión que Existe relación directa baja entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chupaca-2023. Se recomienda a los directivos de la institución desarrollar talleres de prevención de la violencia familiar y eventos académicos referidos a la temática de estilos de afrontamiento para los estudiantes de la institución dirigido por profesionales expertos en el tema.