Análisis Comparativo entre Sistemas de Concreto Armado y Estructuras de Acero en el Diseño de un Edificio - Cruz Castro, Carlos Martín (2018)
En la presente tesis se formuló el problema general: ¿Cuáles son los parametros que diferencian los sistemas de concreto armado y estructura de acero en el diseño de un edificio de 05 pisos?, el objetivo general: Comparar los parametros que diferencian los sistemas de concreto armado y estructura de acero en el diseño de un edificio de 05 pisos.; y la hipótesis general: Existen parámetros diferenciables que constituyen una alternativa ventajosa del sistema de acero estructural frente al sistema de concreto armado en el diseño de un edificio de 5 pisos.. El método empleado fue el científico, teórico, hipotético - deductivo y con una orientación cuantitativa. El tipo de investigación utilizado fue aplicada, de nivel Descriptivo – Explicativo y de diseño Experimental, en su modo de pre – experimento con medición de post prueba con un solo grupo. La población muestra estuvo conformada por un edificio de 05 niveles para usos habitacionales propiedad de la Sra. Luz Amanda Laura Mendoza, ubicado en el Distrito de San Jeronimo de Tunan, que se diseñara por sistemas de concreto armado y acero estructural. Se llego a la conclusión de la presente investigación: En las edificaciones de departamentos de 5 niveles existen parámetros diferenciables entre el Sistema de Acero Estructural frente al de Concreto Armado debido al empleo de materiales de alta resistencia ante las solicitaciones de cargas, es un material más ductil ante las deformaciones, rápidez en rendimientos de construcción, se pueden cubrir grandes luces en las vigas reticuladas, menos peso estructural y menores desplazamientos en caso de sismo.