Gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Huancavelica 2021 - Llaique Mamani, Yrene Carmen (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de la gestión administrativa según los colaboradores de la municipalidad provincial de Huancavelica 2021? el objetivo general es, determinar el nivel de cumplimiento de la gestión administrativa, según los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021; mientras que las dimensiones de la variable estudiada fueron: planeación, organización, dirección y control; las cuales también fueron analizadas. La hipótesis planteada fue; el nivel de cumplimiento de la gestión administrativa fue alto según los colaboradores de la mencionada municipalidad. Metodológicamente, la investigación es de tipo básica no experimental; de nivel descriptivo, transversal y prospectivo; para la cual se utilizó al total de la población, siendo está conformada por 199 colaboradores de la mencionada municipalidad, en la cual se aplicó el instrumento validado y confiabilizado, el cual consta de 16 preguntas presentado en los anexos, los datos obtenidos del cuestionario fueron sistematizados y analizados en Excel y SPSS, para luego ser presentados en tablas y figuras. Los resultados alcanzados señalan que: el 62,31% de colaboradores consideró que el nivel de cumplimiento de la planeación fue alto, al igual que las otras tres dimensiones con 64,82%; 63,32% y 59,8% respectivamente. Concluyendo que. el nivel de cumplimiento de la gestión administrativa fue alto según los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021. Finalmente, se recomienda que, mediante los resultados sobre el nivel de cumplimiento de gestión administrativa según los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, esta resultó alta pese a ello se tiene la percepción de deficiencias en el último proceso, llamado control.