Aplicación de metodologia Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de muebles - Mariano Velazco, Marli Adelaida (2025)
En esta tesis se planteó el consecente problema general ¿Cómo la implementación de la metodología Kaizen incrementa la productividad de la empresa fabricante de muebles Grupo Ibero Perú S.A.C., Lima 2022? Lo que llevo a la realización del objetivo principal de, determinar cómo la aplicación de esta metodología mejora la productividad de la empresa, como consecuencia se contrasto la hipótesis la implementación del Kaizen incrementa significativamente la productividad de la empresa fabricante de muebles Grupo Ibero Perú S.A.C., Lima, 2022. El estudio, de enfoque cuantitativo aplicado con diseño cuasiexperimental, analizó la producción de muebles durante seis meses, tomando como muestra intencional los resultados de tres(3) meses previos y tres(3) meses posteriores a la implementación de mejoras en la producción de muebles de melanina. La metodología se desarrolló en siete fases o etapas: se definieron los objetivos, se conformó el equipo de trabajo, recopilación, validación y análisis de datos, seguimiento del proceso, se elaboró el plan de acción, evaluación de resultados y normalización. Los resultados evidenciaron un incremento en la productividad, pasando del 63.33% al 76.57%, con un aumento del 13.24%, y una ratio Beneficio/Costo de 2.28, demostrando la efectividad y viabilidad económica de la propuesta.