Transtorno temporomandibular asociado a maloclusión en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana los Andes Huancayo 2017 - Aylas Susanibar, Ikel Alison (2019)
RESUMEN Se realizó una investigación con la finalidad de determinar la relación de los trastornos temporomandibulares y la maloclusión en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana Loa Andes Huancayo – 2017, dicho trabajo fue de tipo transversal, nivel de investigación correlacional y método descriptivo se realizó una muestra representativa de 85 estudiantes de la Escuela profesional de Odontología a los cuales se les aplico una entrevista personal y una guía de observación, aplicándose una prueba estadística de Rho de Spearman por presentar variables ordinales, con una significancia menor a 0.05 para establecer su validez estadística. Como resultado se encontraron que si se pueden establecer relación entre los transtornos temporomandibulares y maloclusión en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana los Andes Huancayo- 2017, en los desórdenes craneomandibulares moderada y maloclusión, de la misma manera desordenes craneomandibulares moderado, con la mordida cruzada posterior. Si se establece relación estadísticamente significativa entre los transtornos temporomandibulares y maloclusión en estudiantes de odontología de la Universidad Peruana los Andes Huancayo 2017. En conclusión, si se reporta relación estadística entre los trastornos temporomandibulares y la maloclusión en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana los Andes Huancayo 2017. Palabras Claves: Trastorno temporomandibulares, maloclusión.