Cultura tributaria y evasión tributaria en el Mercado Asociación de Comerciantes y Productores Rio Negro 2021 - Clemente Malpartida, Nilda Justina (2023)
La investigación realizada sobre cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado asociación de comerciantes y productores rio negro 2021, cuyo problema genera fue planteado ¿Qué relación existe entre cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado Asociación de Comerciantes y Productores Rio Negro 2021?, además del objetivo general como determinar la relación que existe entre cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado Asociación de Comerciantes y Productores Rio Negro 2021, su metodología estuvo enmarcado dentro de los siguiente métodos utilizados como el mmétodo científico, el método hipotético-deductivo, los métodos histórico, comparativo y estadístico, se planteó como investigacion de tipo Basica, de nivel correlacional, su diseño giran como un trabajo no experimental, descriptivo correlacional siendo la población 100 comerciantes de los cuales se pudo abstraer una muestra de 80 comerciantes a quienes por medio de una encuesta y su instrumento el cuestionario se llegó a la conclusión de se determinó que existe relación entre la cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado Asociación de Comerciantes y Productores Rio Negro 2021, con un coeficiente tau b es τ = 0.594 y significación bilateral de p = 0.000, el valor hallado indica una correlación moderada y una relación considerable, además se encontró que un 21,5% de los comerciantes está en desacuerdo en que las obligaciones tributarias, las estrategias de recaudación y sanciones tributarias son elementos importantes para la variable de estudio, frente a un 18,75% que están de acuerdo con ello.