Efecto del extracto hidroalcohólico de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav “Mashua negra” sobre el crecimiento In vitro de Escherichia coli - Macha Meza, Fritz Ivan (2021)
RESUMEN Este estudio tuvo como finalidad determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav “Mashua negra” sobre el crecimiento In vitro de Escherichia coli. La investigación empleó el método científico, fue de tipo aplicado, nivel descriptivo comparativo y diseño descriptivo transversal. La población fue el extracto hidroalcohólico de T. tuberosum obtenido mediante maceración con etanol (96°) y se evaluaron cinco extractos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aislaron e identificaron diez cultivos de E. coli de orina y heces recolectados del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé (Huancayo). La evaluación del efecto sobre el crecimiento In vitro se realizó mediante antibiogramas aplicándose la técnica de Kirby-Bauer con discos problema impregnados con tres diluciones del extracto (50, 70 y 90%), control negativo sumidos en agua destilada estéril y positivo (ciprofloxacina de 500 mg y sulfametoxazol 860 mg/trimetropim 160 mg). Frente a E. coli aislado de orina se encontraron halos de inhibición en un extracto al 50% (6,33 mm) y otro al 70% (6,55 mm); E. coli aislado de heces presentó halos de inhibición frente a dos extractos al 50% (7,11 y 7,22 mm) y dos al 70% (7,99 y 7,55 mm). El control negativo no indujo halos de inhibición, a diferencia del control positivo ciprofloxacina (10,99 a 34,66 mm) y sulfametoxazol/trimetropim (20,92 a 33,93 mm). Se deduce que el extracto hidroalcohólico de T. tuberosum Ruíz & Pav “Mashua negra” no tiene efecto en el crecimiento In vitro de E. coli. PALABRAS CLAVE: Extracto hidroalcohólico, crecimiento in vitro, Tropaeolum tuberosum, Escherichia coli, antibiograma