Prevalencia de Hemolisinas en donantes voluntarios de sangre de tipo O - Arce Ganto, Sharon Lisset (2019)
RESUMEN Los donadores con altos títulos de hemolisinas representan un problema importante para los pacientes que requieran transfusiones sanguíneas. La investigación se enfocó en la presencia de hemolisinas de clase Ig M y la titulación de éstas en el suero de los donantes voluntarios de sangre y se tituló: “Prevalencia de hemolisinas en donantes voluntarios de sangre de tipo O” La metodología utilizada en la presente investigación fue de tipo básica, el nivel de investigación descriptivo y el diseño de investigación no experimental; se utilizó un instrumento válido y confiable que permitieron determinar la prevalencia de hemolisinas en donantes voluntarios de sangre de tipo O. El método empleado fue la técnica sérica en tubo. La población universal estuvo conformada por 80 donantes voluntarios de sangre recolectados durante la campaña de donación voluntaria de sangre que se realizó en la Universidad Peruana los Andes en el mes de noviembre del año 2016 y la muestra se consideró censal pues se seleccionó el 100% de la población al considerarla un número manejable de sujetos se trabajó con una muestra de 80 sueros El resultado de los 80 sueros en estudio fue del 2.5% que equivale a dos casos de hemolisinas de tipo IgM con una titulación de 1/64, una prevalencia baja, con este resultado se llegó a la conclusión que existen donantes voluntarios con una prevalencia de hemolisinas bajas pero presentes en el suero. Palabras Claves: Prevalencia de hemolisinas, donantes voluntarios de sangre de tipo O, test de hemolisinas, técnica sérica en tubo.