Relacion entre desequilibrio acido - base y la mortalidad en pacientes residentes de la elevada altitud con Tec grave - Leon Guillermo, Luis Arturo (2025)
La tesis planteo como pregunta general ¿cuál es la relación entre los desequilibrios acido base y la mortalidad en pacientes residentes de la elevada altitud con TEC grave?, y para dar respuesta fue planteado como objetivo general determinar la relación entre los desequilibrios acido base y mortalidad en residentes de elevada altitud con TEC grave. Para el desarrollo de la tesis fue empleado el método científico, observacional-descriptivo, retrospectivo, de nivel descriptivo con diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 85 pacientes con traumatismo encéfalo craneal grave durante un año, siendo excluidos 3 pacientes por no tener controles y datos de laboratorio incompletos. Para la obtención de datos fue empleado la técnica de análisis documental. Los resultados evidencian que el 14.63% falleció (12) con una edad promedio de 58.5 años, con PaCO2 de 33.7 , PaO2 de 126 y según el trastorno acido base en los pacientes que fallecieron se evidencia por alcalosis y acidosis respiratoria el 8.33 % en ambos y acidosis metabólica el 83.33, así también según la relación acido base según la mortalidad se evidencia un p valor de 0.16. Conclusión no se evidencia relación estadísticamente significativa (p>0.05) entre el desequilibrio acido base y la mortalidad en los pacientes residentes de la elevada altitud con TEC grave.