Caracterización fenotípica de Staphylococcus aureus meticilino resistente frente a cloranfenicol en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Carrión - Huancayo - Gomez Santivañez, Norma Gladys (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el perfil de resistencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente frente a cloranfenicol en la Unidad de Cuidad Intensivos en el Hospital Carrión, Huancayo, de enero 2013 a diciembre 2017. Mediante una metodología tal que se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y no experimental; se revisó una muestra de 170 cultivos que resultaron ser positivos a la presencia de MRSA y además fueron tratados con el cloranfenicol para determinar su resistencia durante el periodo de estudio 2013 - 2017. Los resultados de la investigación denotan que la muestra estaba compuesta ligeramente de más varones, que la edad en promedio fue de 59 años, también, hubo un promedio de 14.83% de resistencia del MRSA con respecto de la aplicación del cloranfenicol, además de una cantidad similar en el caso de la desviación estándar en el periodo de estudio, principalmente en el rango de edad de 45 a 60 años. Este resultado es alentador, pues solo la vancomicina tiene mejores resultados, mientras que todos los demás medicamentos tienen un nivel promedio de resistencia de más del 60%, esto indica que el cloranfenicol debería de ser utilizado en el tratamiento del MRSA.