Ideación suicida en personas privadas de libertad de dos establecimientos penitenciarios de Huancayo - 2019. - Bartolo Álvarez, Kevin Jhonatan (2021)
Resumen El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Describir la diferencia en el nivel de Ideación Suicida en personas privadas de la libertad de dos establecimientos penitenciarios de Huancayo – 2019, la muestra estuvo conformada por 100 personas recluidas en el establecimiento penitenciario de varones – Huamancaca Chico y 100 internas recluidas del establecimiento penitenciario de mujeres – Jauja, siendo el tipo de muestreo no probabilístico intencional. La metodología de nuestra presente investigación es el Método científico de Tipo Básico y diseño no experimental transversal comparativo; el instrumento utilizado fue la Escala de Ideación Suicida de Beck (Scale for Suicide Ideation, SSI). Los resultados hallados indican que el 98% de las internas del establecimiento penitenciario de Jauja y el 87% de los internos del establecimiento penitenciario de Huamancaca se ubican en el nivel bajo de ideación suicida; el 2% de las mujeres y el 13% de los varones se ubican en el nivel medio de ideación suicida; ningún interno(a) de ambos establecimientos penitenciarios se ubican en el nivel alto de ideación suicida; se concluye que existe una diferencia significativa en el nivel de Ideación Suicida en personas privadas de su libertad de dos establecimientos penitenciarios de Jauja y Huamancaca, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, contando con un nivel de significancia del 0.5 %. Se recomienda establecer Programas de Prevención a fin de mejorar la calidad de vida y reducir aún más los niveles de ideación suicidad en los internos de los establecimientos de Jauja y Huamancaca. Palabras clave: Ideación suicida, Actitud hacia la vida/muerte, Pensamiento/deseo suicida