Evaluación de recetas para estupefacientes y psicotrópicos dispensados en un establecimiento farmaceutico en la Provincia de Huancayo, 2022 - Gutierrez Cabrera, Celida Magaly (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizo con el objetivo de analizar,identificar los errores de prescripción de las recetas especiales para estupefacientes y psicotrópicos en un establecimiento farmacéutico de la provincia de Huancayo 2022. Metodologia: el estudio fue de tipo epidemiológico, de nivel descriptivo observacional y la muestra estuvo constituida por 139 recetas médicas, recopiladas en un establecimiento farmacéutico de la Provincia de Huancayo, Junín, Perú, durante los meses de abril y mayo del 2022. Nuestros resultados están basados y analizados teniendo en cuenta las variables dependientes e independientes, mediante la revisión de informaciones científicas, aplicando una entrevista el mismo que contenia 16 items que reportaron: Datos prescriptor, datos del medicamento y datos del paciente. Resultados: se obtiene que, con respecto a los pacientes encuestados 139 recetas analizadas, el 91,37 %, muestra los datos del facultativo, así mismo indica que el 31, 65 % de rectas no evidencia el numero de incripcion o colegiatura del médico.